飲食店の資金繰りを安定させるには?資金ショートで困らないための対策
資金繰りは飲食店経営の生命線です。キャッシュフローが悪化すると、仕入れや家賃の支払いが滞り、閉店に追い込まれるケースもあります。そうならないように、資金繰りを安定させる方法を押さえておきましょう。この記事では飲食店の資金繰りが悪化する原因や改善方法、資金ショートの前に考えたい資金調達方法をご紹介します。
飲食店の資金繰りが悪化する原因
飲食店の資金繰りが悪化する原因は、主に「お金の流れ」を把握できていないことが原因です。どういうことなのか理由を説明します。
キャッシュフローの管理不足
キャッシュフローとは、収入と支出の流れのことです。資金繰り表が未整備で、収入と支出のバランスが把握できていないと資金がショートしやすくなります。
入金と出金のタイムラグ
飲食店でもキャッシュレス決済が主流になりつつありますが、現金と違って売上の入金に時間差があります。入金よりも先に支払い期日が来てしまうと資金繰りが苦しくなり、最悪の場合は売上があっても倒産せざるを得ない「黒字倒産」に陥ることもあります。
売上の予測の甘さ
飲食店において、オープン時は多くの顧客でにぎわったものの、時間が経つにつれて客足が遠のくケースは少なくありません。また、近隣に新しい飲食店がオープンすると、リピーターがそちらに流れてしまうこともあるでしょう。予想よりも売上が伸び悩むと資金繰りは悪化します。
飲食店の資金繰りを改善する方法
飲食店の資金繰り改善には、お金の流れを把握することと、支出を抑えることが重要です。どうすべきか説明します。
キャッシュフローを把握し、資金繰り表を作成する
「いつお金が入ってくるのか・出ていくのか」、キャッシュフローを正確に把握することが資金繰り改善の第一歩です。その日の売上や経費、人件費などを記録する「資金繰り表」を作成すると資金の過不足が可視化でき、資金がショートする前に対策を講じやすくなります。
入金と支払い時期のタイミングを調整する
「入金を早く、出金を遅く」できれば手元の資金に余裕が生まれます。キャッシュレス決済を導入している場合は、入金のタイミングを契約業者に相談する、入金までがスピーディーな業者に切り替えるといった方法があります。
在庫管理を徹底する
過剰在庫は資金の圧迫につながるため、食材の発注は売上予測に基づいて行いましょう。必要最小限の食材を仕入れることで資金に余裕が出るだけでなく、食品ロスの防止にもなります。
固定費を抑える
家賃や人件費、リース費用など、毎月発生する固定費の見直しも資金繰りの改善に有効です。
- 家賃:店舗の移転を検討する
- 人件費:シフト管理を徹底し、無駄を省く
- リース費用:契約内容を見直し、不要なものがあれば解約する
飲食店の資金がショートする前に活用したい資金調達方法
資金がショートしてしまっては飲食店の経営を続けることはできません。そうなる前に、次のような補助金・助成金や、融資の利用を検討しましょう。
国の補助金・助成金
国の補助金・助成金の中には、飲食店も使えるものがあります。例えば「キャリアアップ助成金」は、正規雇用労働者と同等の業務を行っている有期雇用労働者にも同一の賃金を支払うことを、新たに規定・適用した場合に利用できます。詳しくは厚生労働省のホームページをご確認ください。
銀行の融資
資金の調達方法として一般的なのが、銀行からの融資です。特に、政府系の政策金融機関である日本政策金融公庫からは、低金利での融資が受けられる可能性があります。民間銀行の場合は地方銀行や信用金庫であれば、比較的スムーズに融資を受けられるでしょう。
資金繰りの改善が飲食店経営の未来を守る
資金繰りの課題は早期対応が鍵です。キャッシュフローを正確に把握した上で支出を抑え、場合によっては融資を利用することで、資金繰りが安定していくでしょう。まずは資金繰り表の作成から始めることをおすすめします。
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