-
開業方法
飲食店を開業するときに必要な厨房設備と注意点
2024.01.12 厨房設備は、飲食店の中心的な役割を果たすものです。厨房設備次第で、店舗のオペレーションが大きく左右されるといっても過言ではないでしょう。 この記事では、飲食店を開業するのに必要な厨房設備の種類と、厨房設備を揃えるときに注意して... -
開業方法
お店の名前を決め方は?考え方や注意点・繁盛店につながるポイントなどを紹介!
2024.01.12 開業する際は人気のお店になるように工夫をしましょう。お客様に覚えてもらうには、覚えやすく分かりやすい名前がおすすめです。年齢や性別、サービスや商品などのコンセプトを決めてからお店の名前を考えると、テーマに合わせた名前になります... -
開業方法
飲食店の開業に必要となる防火管理者について!30人未満は不要?
飲食店を開業するにあたり、必要となる資格の一つに「防火管理者」があります。食品を扱う飲食店においては、一般家庭よりも多くの火を取り扱うため、火災のリスクは高まります。店舗を利用するお客さんの安全を守るためには重要な資格といえます。 そこで... -
開業資金
居抜き工事とは?スケルトン工事との違いや内装費用を抑えるコツ
2023.12.15 居抜き工事は、店舗に居ながら工事するのではなく、以前の店舗の設備や内装を活かした工事のことを指します。どのような設備が残されているかにもよりますが、新たにお店をつくるより改装費用を抑える効果が期待できることが特徴です。 この記... -
開業方法
飲食店開業に必要な届出とは?主要な届出と手続きの流れを解説
2023.12.15 飲食店を開業するときは、営業許可をはじめとする届出が必要となり、店舗の規模や業態別の許可、従業員を雇う場合は、保険への加入なども手続きが必要です。これらの届出は提出先が異なるため、開業する店舗に必要な書類を事前に準備しておくこ... -
店内内装
分煙の居酒屋が増えた理由は?喫煙に関する法律や分煙のメリット・デメリット
2023.12.15 2020年4月から居酒屋での分煙が義務化され、居酒屋だからといってどのお店でもたばこが吸えるわけではなくなりました。このことから、これから居酒屋の経営を考えている方は、喫煙に関する法律の理解が必要です。 単に喫煙所をつくればOKという... -
開業資金
飲食店の経営にかかる税金を紹介!個人経営ならいくら必要?
2023.11.15 自分の飲食店を持つことは多くの料理愛好家の夢でしょう。しかし、美味しい料理と心地よい空間だけでは、店舗の経営は成り立ちません。経営の根幹をなすのは、しっかりとした財務計画が必要です。 とくに税金は、事業計画を立てる上で避けては... -
開業資金
飲食店の運転資金はいくら必要?何ヵ月分の資金があれば問題ないのか
2023.11.15 飲食店を開業するには、運転資金の適切な管理が事業成功の鍵となります。この記事では飲食店の運転資金の計算方法から、資金を賢く調達するための戦略を具体的にお伝えします。 日々の運営に必要な資金繰りを効率的に行うためのコツとテクニッ... -
開業方法
飲食店を開くには?必要な資格や手続きについて解説
2023.11.15 飲食店は身近なものですが、いざ開業しようとすると、どこからどういう手順で開業準備をしてよいか、わからないことが多いのではないでしょうか?この記事では飲食店を開業するために必要な準備、資格、手続きを明確に解説し、飲食店を開業する... -
開業方法
飲食店の開業スケジュール!オープンまでにやることリスト
2023.11.15 自分で飲食店を開業したいと考えている方のなかには「どういう流れで動けばよいのだろう」と悩む方も多いのではないでしょうか。飲食店を開業するまでには多くのステップがあるため、計画的に準備を進めなければなりません。 そこで本記事では...