川崎市の店舗売却・譲渡額相場|成功しやすい業態・売却事例

東京と横浜に隣接する川崎市は、都心へのアクセスの良さから人口が多く、店舗の売却や事業譲渡を希望する方も多いエリアです。今回は、川崎市での店舗売却・譲渡額の相場や、高値で売却しやすい業態について解説します。飲食店の売却を考えている方は、適正な価格帯や交渉のポイントを把握し、できるだけ良い条件での売却を目指しましょう。

目次

川崎市の店舗売却・譲渡額相場

人口150万人を超える政令指定都市である川崎市は、JR、東急、京急、小田急、京王など多数の路線が利用可能で、非常に交通の便が良い街です。川崎駅から東京駅まで約20分でアクセスできるため、都心へ通勤・通学する方も多く住んでいます。

街の中心である川崎駅にはラゾーナ川崎プラザやアトレ川崎、ラ チッタデッラなどの大型商業施設が集まり、昼夜問わず賑わいを見せています。京浜工業地帯の中心で、臨海部には製鉄・化学など大規模工場が広がり、夜の工場夜景は観光名所としても人気です。

多摩丘陵地帯には生田緑地や等々力緑地といった、広々とした公園・森が豊富で、自然を身近に感じられます。北西エリアは静かで落ち着いた住宅環境、中部〜南部は商業・ビジネス機能が整った都市型環境と、エリアごとに異なる個性があるのが特徴です。人口の多さから外食需要も高く、居抜き物件の売却や譲渡も活発です。立地や設備によっては、高値での取引が期待できるでしょう。

                                    ※居抜きの神様しらべ(2025年7月現在)

川崎市に位置する物件の平均譲渡額はこんな感じじゃ!

平均譲渡額:161万円
一番多い階:地上1階

川崎市に位置する一部の物件

造作代金:3,300,000円

エリア:JR京浜東北線 川崎駅 徒歩5分

面積:約23.22坪(76.76㎡)

実際の居抜き物件はこちら>>

造作代金:1,650,000円

エリア:東急東横線 元住吉駅 徒歩1分

階数:地上3階

面積:約15.53坪(51.33㎡)

実際の居抜き物件はこちら>>

造作代金:1,650,000円

エリア:JR南武線 武蔵新城駅 徒歩6分

階数:地上1階

面積:約6.06坪(20.03㎡)

実際の居抜き物件はこちら>>

造作代金:1,000,000円

エリア:JR南武線 川崎駅 徒歩4分

階数:地上5階

面積:約25.84坪(85.42㎡)

実際の居抜き物件はこちら>>

川崎市で飲食店を売却したい方へ

川崎市で飲食店を売却する際のポイントは、厨房設備です。横浜につぐ神奈川県の大都市である川崎は、飲食店の入れ替わりが激しいエリアです。特に焼肉やラーメン、中華は激戦区として知られ、店舗売却・譲渡のニーズが高い傾向にあります。

こうしたジャンルは重飲食と呼ばれ、本格的な調理が必要になるため、厨房設備や排気・排水設備が大がかりとなります。そのため、厨房や排気の設備が充実した居抜き物件ほど、買い手がつきやすい傾向です。

重飲食以外の居抜きの場合でも、厨房設備が他の業態にも対応できる点や、ダクトの性能が良く排気しやすい点をアピールすると、買い手に好印象を与えられます。売却の際は専門の業者にサポートを依頼すると、より好条件での取引が期待できるでしょう。

川崎市で店舗売却・譲渡しやすい業態とは?成功の秘訣

先ほど紹介したジャンル以外では、居酒屋やバーのお店が人気です。川崎駅東口を中心に日本有数の繁華街が広がっているため、お酒を楽しめるお店や、飲みの締めとしてのラーメン店の需要が高くなっています。

エリアによっても人気の業態は異なり、工場地帯であればワーカー向けのボリューム・スピード重視メニューを取り扱う定食屋や居酒屋、住宅街であれば地元住民が入りやすい、アットホームなカフェやレストランも需要があります。

また、面積の狭い川崎市は市内のどこでもアクセスが良く、集客しやすいというメリットがあります。川崎市で飲食店の売却を検討する際は、人気ジャンルであることに加え、立地の良さによる集客力も前面に打ち出すと、より高値での売却につながるでしょう。

東京23区の店舗売却事例

東京都港区白金台:天ぷら居酒屋

面積: 9.68坪 / 40年営業

買取額:80万円

詳しく見る ≫

東京都目黒区東山:居酒屋

面積:17.88坪 / 10年営業

買取額:300万円

詳しく見る ≫

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人

首都圏在住・ライター歴7年。東京近郊の食べ歩きが趣味です。路地裏にあるような穴場の名店を見つけると嬉しくなります。元マスコミ勤務の経験を活かし、正確で読みやすい情報提供を心がけています。

コメント

コメントする

目次