飲食店をフランチャイズ展開するメリットやデメリットは?

飲食店をフランチャイズ展開するメリットやデメリットは?

飲食店やコンビニなどではフランチャイズ展開するケースが珍しくありませんが、実際に加盟するには各種契約が必要で、本部に対する対価としてロイヤリティを支払う必要があります。その一方で双方にメリットやデメリットがあり、個人が未経験から開業することに比べると、さまざまなサポートを受けられるのが魅力です。

今回は飲食店のフランチャイズ展開にフォーカスして、基礎知識やメリット・デメリットを解説するので、ぜひ最後まで目を通してください。

目次

フランチャイズ契約の形式 

フランチャイズを展開する飲食店に加盟するには、内容に納得のうえで契約することが必要です。一般には3種類の形式があり、はじめにどんな形式なのかそれぞれ解説します。

フランチャイズ契約

店舗や内装、運営に関するものは、基本的にすべて本部の意向に従う方向で契約するのが一般的なフランチャイズ契約です。本店や直営店とほぼ同じように、店舗やユニホームなどをつくるのが特徴でもあります。

本部の規模が大きいほど知名度や認知度、商品やサービスに対する信頼性などを活かせる一方で、店舗を構えるための費用がかかるのがウィークポイントです。とはいえ、近隣に同じ店舗がない場合は、地域の活性化や話題性にも刺激を与えます。

ライセンス契約

お店の名前やメニュー・レシピなどの使用権を得られるものの、店舗や運営については自由度が高いのがライセンス契約です。たとえば、店舗を構える必要がないケースや、営業時間をほかの店舗とずらして営業するといったことができます。

また、本業として運営しなくてもいいケースもあり、昼間は本業で働き、夜間はライセンス契約による営業をする、という働き方も可能です。営業時間や運営に対する戦略などは自分で考えなければなりませんが、やり方によっては柔軟かつ自由度の高い経営ができる点が魅力です。

フリーネーム

店舗名を自由に決められるのがフリーネーム契約です。主にメニューやレシピ、運営ノウハウが提供されることが多いです。

店舗名のみならず店舗についても自由度が高いため、場合によっては、独立したお店のように見えることもあります。チェーン店に見えないことも強みの1つといえるでしょう。

具体的には、人気や実績があるメニューをメインにして営業できることと、屋号やお店の雰囲気などを好きにカスタマイズできることが魅力です。

フランチャイズ展開のメリット 

チェーン店として開業することは、さまざまなメリットがあります。ここではどんなメリットがあるのか確認していきます。

未経験でも始められる

飲食店に勤めたことがない、開業するのもはじめて、といった未経験の状態から開業できることが、フランチャイズ契約をする最大のメリットです。運営やスタッフ育成など事業の肝になる部分については、本部から手厚い支援が得られることも魅力といえます。

個人が自力で開業することに比べ、細かい部分への労力を省けることや、経営が軌道に乗るまではもちろん、乗ってからも支援を受けることができます。

店舗のネームバリューを活かせる

フランチャイズ展開するお店の多くは、老舗の飲食店だったり、実績あるメニューがあるお店だったりします。これらのネームバリューを活かせることも大きなメリットです。たとえば、近隣にそのチェーン店がない場合は、話題になることはもちろん、開店日には行列ができることも想定できます。

近年ではSNSなどを駆使して、事前に開店日の情報などを拡散できることからも、ネームバリューを最大限に活かせるといってもよいでしょう。

経営ノウハウを得られる   

フランチャイズで飲食店をはじめる場合、本部は加盟店に対しさまざまな角度から支援を行います。経営ノウハウもその1つで、集客のための広告宣伝やチラシを配るといったこともすべて任せることができます。

同時にオーナー自身も経営ノウハウを得る機会でもあり、考え方によっては加盟金やロイヤリティはその勉強代とも解釈できるでしょう。

また、経営を安定させるための工夫や指導など、細部までサポートしてくれることも魅力といえるでしょう。

フランチャイズ展開のデメリット

チェーン店として飲食店を開業するにはさまざまなメリットがある一方で、気をつけたいデメリットもあります。これらを正しく理解したうえで、契約するか判断することが重要です。

加盟金やロイヤリティがかかる    

フランチャイズ契約で飲食店を開業する場合、本部からの手厚いサポートが受けられる対価として、加盟金を支払う必要があります。主な内容としては店舗の商標やロゴ、サービスや商品の権限に対する費用で、ほとんどの場合は、加盟金を支払い続けることが多いです。

場合によっては売上の何パーセントかを本部に支払うこともあるので、こともあるなど、すべての売上が自分のものにならないところは理解しておきましょう。なお、フランチャイズでも初期投資として3,000万円ほどかかる場合もあります。

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自由度が低くなる   

どのような形式で契約するかにもよりますが、全体的に自分が描く理想の飲食店経営は、実現しにくい点が挙げられます。自由な営業はしにくいことが共通しています。たとえば、軸となるメニューやレシピは絶対に販売しなければならない、ユニホームや店舗は本部の要望に沿うことが原則など、ある程度は拘束されたなかで営業するのが一般的です。

また、契約に関して一定期間の定めがあるケースも多く、契約終了前に閉店する場合は、違約金などのペナルティが課せられることもあります。自分の理想を実現したい場合は、フランチャイズでの契約はあまり向かないといえるでしょう。こうした広い意味での自由度の低さは、事前に理解するとともに気をつけなければならないデメリットです。 

そのほかにも、フランチャイズで飲食店を開業する際には、高額な出店費用がかかることが一般的です。こうした広い意味での自由度の低さは、事前に理解するとともに気をつけなければならないデメリットです。  そのため、初期費用を抑えられる居抜き物件の利用がおすすめです。

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風評被害を受ける可能性がある

飲食店を営む際に最も気をつけなければならないのは、食中毒をはじめとする食品や料理に関するトラブルです。自身の店舗でなかったとしても、加盟店のいずれかの店舗でトラブルが発生した場合、風評被害を受ける可能性は否めません。

フランチャイズ展開する飲食店の多くは、いくつかの拠点で食材を調理して店舗に提供します。こうした流れの影響からも、客足が遠のく可能性はあるでしょう。

本部ではこのような事態を起こさないために、日頃から厳しい管理と指導を行っています。しかし、トラブルを完全にゼロにすることは難しいため、万が一の風評被害を受ける可能性も理解しておきたい部分です。

フランチャイズで飲食店を開業する流れ

フランチャイズ展開する飲食店をはじめる場合、主に次のような流れで進めます。今後、飲食店をやってみたい方はぜひ参考にしてください。

はじめに開業したい飲食店についてイメージします。自身の願望や理想などを含めて自己分析を行いましょう。年収や規模、将来的には何店舗持ちたいか、なども考えて飲食店を経営する決意を固めます。

次に、フランチャイズ展開する企業について情報収集を行い、初期費用や加盟金、研修制度、開店までの流れなど、その企業の将来性も含めて調べてください。多くの企業は説明会を実施しているので、複数参加することも重要です。疑問点を質問することや、その企業の雰囲気なども見ておくことが大事です。

自身の希望にマッチする事業が見つかったら、契約内容をしっかり確認したうえで契約を締結します。このとき出店するエリアや物件について、選択できるかあらかじめ決まっているかもチェックしてください。エリアや物件が決定すると工事が行われます。

店舗完成後は、スタッフ募集や教育が始まり、開店日まで忙しくなります。この期間に店舗経営について習得するため、自身のコンディションを整えておきましょう。開店後は本部の支援に支えられながら、飲食店を経営します。

フランチャイズではなく、飲食店を個人で開業する場合には、初期費用を抑えられる居抜き物件がおすすめです。こちらでは、居抜き物件を改装するための居抜き工事とスケルトン工事の違いや、内装費用を抑えるコツも解説しますので合わせてご覧ください。   

まとめ

今回は、フランチャイズで展開する飲食店を営む場合のメリットやデメリット、大まかな流れを紹介しましたが、いかがだったでしょうか。個人がゼロから開業するよりも多くのメリットが得られる一方で、注意したい点があるのも事実です。しかし、フランチャイズは未経験からでも多くのサポートを受けながら店舗経営できることは最大の魅力でしょう。

飲食店は立地や物件の状態により、初期費用に差が出ることや経営にも影響が出やすいです。個人で飲食店をはじめるなら、ぜひ居抜きの神様にご相談ください。関東エリアを中心に、初期費用を抑えられる居抜き物件を紹介します。

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