-
店内内装
飲食店を全面禁煙にするデメリット・メリットを解説
飲食店を開業する際に、全面禁煙にするかどうかは、店の経営に大きな影響をもたらします。改正健康増進法の影響や健康意識の高まりによって、日本の飲食店の全面禁煙は今後さらに進められるでしょう。しかし、全面禁煙にするからこそのデメリットもありま... -
開業方法
飲食店の開業に必要となる防火管理者について!30人未満は不要?
飲食店を開業するにあたり、必要となる資格の一つに「防火管理者」があります。食品を扱う飲食店においては、一般家庭よりも多くの火を取り扱うため、火災のリスクは高まります。店舗を利用するお客さんの安全を守るためには重要な資格といえます。 そこで... -
開業方法
お店の名前を決め方は?考え方や注意点・繁盛店につながるポイントなどを紹介!
開業する際は人気のお店になるように工夫をしましょう。お客様に覚えてもらうには、覚えやすく分かりやすい名前がおすすめです。年齢や性別、サービスや商品などのコンセプトを決めてからお店の名前を考えると、テーマに合わせた名前になります。 また、商... -
開業方法
飲食店の開業スケジュール!オープンまでにやることリスト
自分で飲食店を開業したいと考えている方のなかには「どういう流れで動けばよいのだろう」と悩む方も多いのではないでしょうか。飲食店を開業するまでには多くのステップがあるため、計画的に準備を進めなければなりません。 そこで本記事では、飲食店の開... -
開業方法
飲食店の二毛作における営業許可はどうすべき?2つのパターンを解説
二毛作とは、ひとつの畑で時期を分けて、別の作物の栽培・収穫を行うことです。飲食店での二毛作ビジネスとは、ひとつの店舗で、時間帯や曜日によって営業業態を変えることを指します。 たとえば、週末だけ異なる看板で営業するケースや、夜と昼でまったく... -
開業方法
飲食店開業の必須項目!保健所での営業許可取得までの流れや注意点
飲食店を開く際は、保健所で営業許可を取得しないと法律違反になります。許可の取得には、保健所の検査に合格する必要があり、さまざまな要件を満たさなければいけません。 また、営業許可を取得するためには、さまざまな要件を満たす必要があり、営業許可... -
開業方法
保健所での営業許可取得までの流れや注意点(飲食店開業)
飲食店を開く際は、保健所で営業許可を取得しないと法律違反になります。許可の取得には、保健所の検査に合格する必要があり、さまざまな要件を満たさなければいけません。 また、営業許可を取得するためには、さまざまな要件を満たす必要があり、営業許可... -
東京の居抜き物件紹介
西武柳沢駅の焼鳥居抜き店舗|ゆったりとした時間が流れる街の飲食店情報
西東京市 西武新宿線 西武柳沢駅 東伏見駅 居酒屋 【西東京市 西武柳沢駅|アットホームな焼鳥居抜き物件】 所在地東京都西東京市柳沢1丁目最寄り駅西武新宿線 西武柳沢駅 徒歩3分 西武新宿線 東伏見駅 徒歩14分階層地上1階面積約14.15坪(46.77㎡)前業態... -
東京の居抜き物件紹介
馬喰町駅の居抜き居酒屋|問屋街と隠れた名店が集う街の飲食店情報
中央区 JR総武線快速 都営新宿線 馬喰町駅 馬喰横山駅 居酒屋 【中央区 馬喰町駅|大通りに面した居酒屋小箱物件】 所在地東京都中央区日本橋馬喰町1丁目最寄り駅JR総武線快速 馬喰町駅 徒歩2分 都営新宿線 馬喰横山駅 徒歩6分階層地下1階面積10.78坪(35.... -
開業資金
原価率とは?出し方・計算方法から業種別の目安まで紹介
原価率は、売上高を100とした場合の原価が占める割合のことをいいます。一般に、原価率を抑えると利益につながると解釈しますが、実際は業種により実態は異なるものです。原価は商品の材料費というイメージでも、実際は材料のみならずさまざまな経費が含ま...