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居酒屋の開業成功率はどのくらい?上手に経営するコツを紹介
居酒屋の開業成功率は、経営を4年以上続けている場合で40%ほどといわれており、開業を検討している方のなかには、成功するか不安な方もいるでしょう。 本記事では、居酒屋が閉店する原因や開業を成功させるコツをご紹介します。そのほか、居酒屋を開業する... -
開業日の決め方を解説!開業届はいつまでに提出すべき?
新たに事業を開始する際「開業日」をいつに設定するかは非常に重要です。この日は単なる日付以上の意義を持ち、事業計画や税務手続きにも大きな影響を及ぼします。しかし、どのような基準で開業日を決定すべきか、悩まれる方も少なくありません。 本記事で... -
飲食店を開業するには?必要な資格や手続きについて解説
飲食店は身近なものですが、いざ開業しようとすると、どこからどういう手順で開業準備をしてよいか、わからないことが多いのではないでしょうか?この記事では飲食店を開業するために必要な準備、資格、手続きを明確に解説し、飲食店を開業するための具体... -
飲食店の持ち込み料は?相場と料金を取るときの注意点を解説
近年、持ち込みを許可する飲食店が増えてきました。これは、特別な体験を通じて「喜んでもらいたい」「お店を気に入ってもらいたい」などという思いからです。ただし、持ち込み料の設定に悩む方も多いでしょう。 本記事では、飲食店の持ち込み料の相場や設... -
小さな居酒屋を経営するメリットは?注意点やポイントも紹介
居酒屋で働いたことがある方であれば、自分の居酒屋を経営してみたいと思ったことがあるのではないでしょうか。居酒屋の経営には、どのようなメリットや注意点があるのでしょうか。 今回の記事では、小さな居酒屋を開業することで得られるメリットや、注意... -
小さな居酒屋経営者の年収は?平均値や年収増加のコツを伝授
居酒屋経営に興味はあるけれど、自分で店舗を出すとなると、しっかり儲かるのか気になる方も多いでしょう。小さな居酒屋経営となると、年収が具体的にいくらになるのかも知りたいところです。 この記事では、小さな居酒屋経営者の年収が平均いくらになるの... -
ジョッキの容量は何ミリ?美味しく注ぐためのポイントも紹介
ジョッキの容量が何ミリかは、大中小とサイズによって異なります。一般的には、中ジョッキでビールが提供されている店舗が多い傾向にありますが、グラスや瓶ビールで提供するのも選択肢のひとつです。 本記事では、ビールジョッキやグラスの選び方、ビール... -
生中の量に基準値はない?なるべく安く提供する方法を解説
多くの居酒屋で提供されている「生中」は、定番メニューとして人気があります。しかし、その容量に明確な基準が存在するかは、十分に認識されていない方が多いのではないでしょうか。 居酒屋によって提供される容量は異なり、顧客の期待に応えるためにはど... -
バーは風営法の対象になる?違反しないためのポイントを解説!
バーを経営したい方にとって、風営法への対応は避けて通れない重要な課題です。深夜営業や店舗の内装、接客スタイルなどさまざまな要素が規制の対象となるため、事前に準備する必要があります。 この記事では、バー経営における風営法の基礎知識から許可申... -
飲食店の開業を成功させるためには?5つのポイントと経営のコツを紹介
飲食店の開業を成功させるためには、資金計画や顧客目線での店づくり、集客方法の確立、従業員育成などが重要です。そのほか、開業が失敗してしまうケースも把握しておくとよいでしょう。 本記事では、飲食店の開業を成功させるためのポイントをはじめ、失...